건강에 치명적인 설탕

건강|2022. 4. 11. 04:32

 

 

설탕은 열량이 매우 높아 비만이 되기 쉬우며 신체에 쌓인 당분은 비만을 유발하고, 이에 따라 인슐린 저항성이 증가하면서 뇌기능을 저하시킵니다.


또한, 과도한 설탕 섭취는 기분과 행동을 좌우하는 신경전달물질을 교란시키고 신경염증반응을 일으킴으로써 우울증 위험을 증가시킵니다.

 

우울증으로 인해 치매 발병률도 매우 높아집니다.

뇌는 포도당을 기본적인 에너지원으로 사용합니다.

과도한 당분 섭취는 뇌의 기능뿐만이 아니라 크기에도 직접적으로 영향을 미칩니다.

기억력의 중추인 해마(측두엽의 안쪽에 위치하면서 기억을 저장하고, 공간 개념, 감정적인 행동을 조절)를 위축시키게 되고, 포도당의 혈중 수치가 높은 사람이 정상인 사람에 비해 해마의 크기가 작아 기억력이 떨어집니다.


단 맛에 끌려 군것질을 자주 한다면 뇌 손상은 가중되고, 이에 따라 치매 위험도 높아지게 되는 것입니다.

 

설탕!!

 

정말 조심해서 섭취해야겠습니다.

 

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