수박의 효능과 맛있는 수박 고르기,수박화채,수박쨈,수박주스 만들기!

음식 효능|2019. 7. 3. 00:02


오늘은 여럼철 최고의 과일 수박에 대해 알아 보겠습니다.


여름철 보양식 못지않게 좋은 음식 '수박'. 영어로 'Watermelon'이라 불릴 만큼 수분함량이 풍부하고 성질이 차가워 더위를 식히고 갈증을 풀어줍니다. 


수박에는 비타민 A, C가 풍부하고 당질도 4.7% 함유하고 있으며, 수박 속 당은 주로 포도당, 과당의 형태로 존재하여 신경안정과 피로회복, 숙취해소, 해열, 해독, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.


강한 이뇨작용을 하는 시트룰린이라는 성분이 있어 부종을 제거하는데 효과적입니다. 또한 주성분이 수분으로 이뇨작용을 활발히 하여 몸속 노폐물 제거에 효과적입니다. 수박에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 배출하는 데 도움을 주어 혈압을 떨어뜨리는데 효과가 있습니다.




맛있는 수박 고르는 방법


* 잘 익은 수박은 겉을 두드렸을 때 맑은 소리가 납니다. 

* 껍질은 연한 연두색이 나고 검은색 줄무늬가 선명한 것이 좋습니다. 줄무늬가 많은 수박은 껍질이 얇고 과육이 풍부합니다.

* 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋습니다.

* 물에 넣었을 때 둥둥 뜨는 수박이 신선합니다.


수박 맛있게 먹는 법


수박은 냉장고에 보관한 후인 8~10℃의 온도에서 먹는 것이 가장 좋습니다. 여름철 상온 25℃에서 먹으면 아삭거림이 좋지 않습니다. 보관 온도가 내려갈수록 아삭거림은 좋아지지만 0℃에 이르면 오히려 과육이 딱딱해집니다.




수박 껍질 활용 방법


수박 껍질을 이용하면 쓰레기를 줄일 수 있을 뿐 아니라 지친 여름 수분을 공급할 수 있는 반찬으로 활용할 수 있습니다. 나물이나 깍두기, 냉채를 만들거나 수박 껍질을 말려 두었다가 물에 불려 요리에 이용할 수도 있습니다.


또한 여름철 뜨거운 햇빛에 노출되어 피부가 화끈거릴 때 수박 껍질을 이용하여 팩으로 활용하면 피부 진정 효과를 볼 수 있습니다.


수박 요리 레시피 총 모음


수박화채


재료  

수박 1/2통, 멜론 1/3개, 체리가루 1 큰 술, 물 6컵, 시럽 1 큰 술, 얼음


조리법 


① 수박은 씨를 빼고 깍둑썰기를 합니다.

② 멜론은 껍질을 벗겨 수박처럼 깍둑썰기합니다.

③ 생수에 체리 가루와 시럽을 넣고 섞어 화채 국물을 만듭니다. 시럽은 취향대로 

입맛에 따라 가감합니다.

④ 화채 국물에 깍둑썰기한 수박과 멜론, 얼음을 넣습니다.




수박쨈


재료

수박 1/2통, 설탕, 레몬 1/4개


조리법


① 수박은 씨를 뺀 후 잘게 썰어주거나 믹서에 곱게 갈아줍니다. 

② 준비된 수박과 설탕, 레몬즙 2~3 큰 술을 냄비에 넣고 걸쭉해질 때까지 잘 

저어가며 졸입니다. 설탕은 재료의 2/3분량으로 준비합니다. 

③ 찬물에 한두 방울 떨어뜨려보아 퍼지지 않고 응고되면 완성입니다.


수박주스


재료 

수박 1/4통, 설탕 


조리법


① 수박은 껍질을 벗긴 후 강판 또는 믹서를 이용하여 갈아줍니다.

② 간 수박을 성글은 체에 거른 다음 설탕을 섞고 컵에 담습니다.




수박빙수


재료

수박 1/4통, 연유 2t, 젤리 40g, 빙수용 팥, 미숫가루 


조리법


① 수박은 깍둑썰기를 해 냉동실에 얼립니다.(씨는 미리 빼두는 것이 좋습니다)

② 얼린 수박 조각에 우유나 연유를 넣은 후 믹서나 도깨비방망이로 갑니다.

③ ②에 빙수용 팥과 연유, 젤리, 미숫가루를 넣습니다.


수박국수


재료

수박 1/8통, 김칫국물 500cc, 배추김치 3줄기, 오이 1/3개, 양파 1/4쪽, 

소금, 소면 1인분 


조리법 


① 김칫 국물을 고운체에 거르고 믹서에 곱게 간 수박즙과 섞어둡니다. 

② 오이와 물에 헹군 배추김치, 양파를 채 썰어 준비합니다. 

③ 소면은 잘 삶아 찬물에 헹궈 준비합니다.

④ 그릇에 소면을 담고 ②의 고명을 올린 뒤 준비한 ①의 국물을 붓습니다.

⑤ 소금으로 간을 맞춥니다. 

 


좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다.



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