식사 시 칼로리를 줄이면 나타나는 효과와 효능
건강2019. 2. 8. 18:44
안녕하세요. 오늘은 식사 시 칼로리를 줄이면 어떤 효과가 있는지 알아 보겠습니다.
식사량을 조절해 칼로리 섭취를 줄이면 체중 감량 이상의 효과가 있다는 것은 잘 알려진 사실인데요.
동물을 대상으로 30년 동안 실시된 연구에서는 칼로리 섭취를 줄이면 수명을 연장하고, 만성 질환을 물론 몇 가지 암 발병 위험까지 낮추는 것으로 나타났습니다.
남녀를 대상으로 한 임상 실험에서는 이외에도 여러 가지 건강 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데요. 약간 과체중인 사람을 대상으로 한 이 실험에서 칼로리 섭취를 25% 줄였을 때 혈압과 콜레스테롤 수치가 개선되면서 체중이 줄어들엇습니다.
실험 참가자들은 심장 질환과 연관성이 있는 염증의 표지자인 C-반응성 단백질 수치가 47% 낮아졌구요. 또한 기분이나 수면, 성생활과 같은 생활의 중요한 측면에 좋은 효과가 있었습니다.
과체중인 사람이 칼로리 섭취를 25% 줄이면 2년 동안 평균적으로 약 15파운드(약 6.8킬로그램)의 체중 감량이 이루어 지는데요. 기분이 향상되고, 더 활동적이 됐으며 긴장감이 덜 해지는 등 정신 건강이 전반적으로 개선되게 됩니다.
여기에 수면의 질과 정력도 향상되는데요.
칼로리 섭취를 제한할 때 중요한 것은 필수 영양소 섭취를 줄여서는 안 되는 것입니다. 영양소가 풍부한 채소나 과일, 통곡물, 콩류, 지방이 적은 단백질 위주의 식사가 좋습니다.
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