밀가루 음식이 우리 몸에 미치는 영향
건강2019. 2. 11. 13:20
밀가루 음식은 우리와 이제 뗄레야 뗄 수 없는 관계인데요.
하지만 밀가루 음식은 혈관 건강을 점점 나쁘게 만듭니다.
한국 사람들이 자주 섭취하는 밀가루 음식 종류는 면류(라면·컵라면, 국수·칼국수·우동, 자장면·짬뽕)가 주 1.9회로 가장 많은 편이구요.
다음은 과자류(시리얼, 스낵과자, 쿠키·크래커) 주 1.6회, 빵류(식빵, 단팥빵·호빵·크림빵, 카스텔라·케이크·초코파이, 피자, 햄버거·샌드위치) 주 1.3회 순으로 많습니다.
또한 평소 밀가루 음식을 즐기는 사람의 하루 평균 섭취 열량이 밀가루 음식을 적게 먹는 사람보다 630㎉가량 높은 것으로 밝혀졌는데요.
밀가루 음식을 자주 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하여 혈관 건강이 나빠지게 됩니다.
밀가루 음식을 자주 먹는 사람은 열량과 나트륨(고혈압의 원인 중 하나) 섭취량이 더 높아지게 되는데요.
혈중 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치도 더 높게 나타납니다.
LDL 콜레스테롤은 혈관에 염증을 유발할 수 있는 '나쁜 콜레스테롤'로 불립니다.
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