관절이 좋지 않다면 꼭 섭취해야 할 음식

음식 효능|2019. 5. 12. 20:44

관절이 나쁘면 그 불편함과 고통은 말로 표현하기 힘들 정도인데요.


관절이 건강해야 나이가 들어서도 활발한 신체 활동을 유지할 수 있습니다. 관절 건강을 지키는 데 도움 되는 음식을 알려 드리겠습니다.


◇브로콜리


브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 들어 있습니다. 설포라판은 관절을 파괴하는 효소 작용을 억제합니다. 염증 완화 효과가 있어 관절염 예방에 도움 되며, 칼슘 또한 풍부해 뼈를 보호하고 강화합니다.


◇연어


연어에는 오메가3 지방산이 풍부한데, 오메가3 지방산은 여러 연구를 통해 류마티스 관절염 예방에 효과가 있다는 것이 입증됐습니다. 염증을 감소시키는 역할도 합니다. 오메가3 지방산은 연어 외에도 고등어, 꽁치, 참치와 같은 등푸른생선에 많이 함유돼 있습니다.




◇체리


체리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화 물질로 염증을 없애고 통증을 줄이는 역할을 합니다. 소염 효과가 뛰어나 관절염 등 관절 질환으로 인해 통증이 있는 사람이 먹으면 통증 완화에 도움이 됩니다.


◇녹차


녹차는 관절염을 예방합니다. 녹차에 함유된 폴리페놀 성분은 관절염 및 연골 손상, 뼈 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 


또 녹차에 들어있는 항산화 물질인 EGCG가 류마티스 관절염 환자의 염증과 관절 손상을 유발하는 면역계 물질 생성을 차단시켜 줍니다.



관절 건강! 음식으로도 지킬수 있습니다.

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