호두,아몬드,땅콩,피스타치오,잣,해바라기씨,캐슈넛의 효능!

음식 효능|2019. 5. 18. 13:09


견과류를 먹으면 건강에 좋은 것은 상식입니다. 각종 견과류는 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요? 한번 알아 보겠습니다. 


호두


치매 예방에 호두만큼 좋은 것이 없습니다. 호두는 모양이 뇌를 닮았는데 실제로 뇌 건강에 좋습니다. 뇌신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부하기 때문이죠.


이는 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막고, 더 활발하게 움직이도록 돕습니다. 호두를 하루 다섯 알씩 10년간 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌세포 활동력이 25% 좋아집니다. 특히, 채식주의자는 무기질이나 단백질이 부족하기 쉬운데, 호두는 이를 보충하는 좋은 공급원입니다.


아몬드


만성질환 예방에 가장 특화된 견과류는 아몬드입니다. 아몬드는 먹기 편하면서 항산화 효과가 큰 견과류인데요. 최근에는 만성 염증이 생기는 것을 막아 대사증후군 같은 만성질환을 예방한다는 연구 결과가 속속 보고되고 있습니다. 


이는 아몬드에 들어 있는 알파 토코페롤 성분 때문인데요. 우리 몸에 가장 잘 흡수되는 비타민E의 형태로 몸속에서 생기는 만성 염증 반응과 산화 스트레스 정도를 낮춰 줍니다.


이외에 아몬드에는 불포화지방, 식이섬유, 마그네슘, 아르기닌, 폴리페놀 같은 생리 활성 물질이 풍부한데, 이 역시 혈관을 맑게 하고 세포 노화를 막아줍니다. 


이를 위한 통아몬드의 적정량은 한 줌(30g, 약 23알)입니다. 이 정도 양이면 알파토코페롤 8mg을 섭취할 수 있는데, 이는 한국인의 비타민E 하루 권장 섭취량 73% 정도에 해당합니다.


땅콩


땅콩은 피로회복에 특화되어 있습니다. 비타민 E는 활성산소로부터 세포막을 보호해 주는 항산화제인데요. 땅콩 10알을 먹으면 노화 방지에 도움을 주는 비타민E 5mg을 섭취할 수 있는데, 이는 하루 필요 권장량입니다. 


특히, 땅콩에는 비타민E 중 우리 몸에서 가장 활성도가 좋은 알파토코페롤이 10.1mg 들어 있습니다. 성인 하루 알파토코페롤 권장 섭취량이 10mg이므로 충분한 양을 땅콩으로 섭취할 수 있는 셈이죠. 


비타민 B1·B2도 풍부한데, 이 성분은 피로를 일으키는 젖산 분비를 막아 줍니다. 스트레스 호르몬 분비를 줄여 주는 마그네슘 역시 많이 함유돼 있습니다.




피스타치오


체중이 걱정되면 피스타치오가 특효입니다. 견과류는 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살찔 수 있는데, 이런 점이 걱정된다면 피스타치오를 먹는게 좋습니다. 


다른 견과류에 비해 칼로리와 지방 함량이 낮고 비타민과 미네랄, 불포화지방산 등이 풍부합니다. 특히, 식이섬유소가 많기 때문에 변비를 해소시켜 체중 조절에 도움을 줍니다. 


피스타치오는 활성산소로부터 우리 몸 세포를 보호해 주는 감마-토코페롤이 풍부해 항 노화 효과도 기대할 수 있습니다. 시중에 술안주용으로 나와 있는 소금 뿌린 피스타치오는 칼로리가 높고 입맛을 당기므로 주의해야 합니다. 통째로 구입해 껍질을 직접 까 먹는 것이 포만감을 높여 체중 조절에 이롭습니다.


잣·해바라기씨


동맥경화와 심장, 혈관에는 잣과 해바라기가 가장 좋습니다. 견과류의 지방 성분은 혈관 건강에 도움을 주는데요. 특히 잣에는 심장혈관 건강에 꼭 필요한 마그네슘과 올레산, 리놀레산까지 불포화지방산이 풍부합니다. 


이 불포화지방산은 동맥을 이완시켜 혈압을 떨어뜨리고 심장박동을 원활하게 해줍니다. 평소 불면증이 있어 잠을 잘 못 자는 사람이나 겨울에 피부가 심하게 가렵고 건조한 사람이 하루 10~15알 꾸준히 잣을 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다. 


입안이 헐거나 혓바늘이 자주 돋는 사람에게도 좋습니다. 성질이 따뜻하기 때문에 추워서 생기는 한랭성 복통 등에 효과적이고, 소화가 잘 되지 않을 때 먹으면 속이 편해집니다. 단, 잣은 100g당 665kcal의 고열량 음식입니다.


해바라기씨에도 혈액 응고를 억제하는 엽산이 풍부합니다. 또 콜레스테롤 합성을 줄이는 식물성 피토스테롤이 풍부해 대사증후군 등 성인병 예방 효과가 있죠. 칼로리가 높으므로 비만인 사람은 조금만 먹는게 좋습니다.


캐슈넛


견과류로 노화 예방 효과를 보고 싶다면 캐슈넛을 선택하는 것이 좋습니다. 구부러진 모양이 독특한 흰색 견과류로 다른 견과류에 비해 씹는 느낌이 부드럽습니다. 


전체의 44% 정도가 지방이지만 불포화지방산으로 구성돼 심장질환 예방에 효과적입니다. 또한 단백질이 풍부하고 레시틴이 풍부하게 들어 있어 기억력을 강화시켜 줍니다. 캐슈넛에 함유돼 있는 셀레늄과 마그네슘은 신체 조직의 노화와 변성을 막아줍니다.



몸에 좋은 견과류의 효과와 효능에 대해 알아 보았습니다~^^

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