우유와 궁합이 좋은 귀리의 효과와 효능!!다이어트 효과 만점!

음식 효능|2019. 1. 14. 00:45




귀리는 벼과곡물의 일종으로서 외국에서는 흔히 오트밀이라는 형태로 아침식사용 시리얼로

많이들 먹는 곡물인데요. 


각종 미네랄과 비타민 및 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어서 균형잡힌 영양소를 섭취하기 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비증상을 개선해주는데도 효과가 있ㅅ브니다.


포만감을 유지해줘서 좋은 아침식사인데요.

대표적으로 효능은 다음과 같이 요약할 수 있습니다.


1. 기억력을 높여주기 때문에 학습능력을 증진시켜주는 효과가 있습니다.


2. 당분의 흡수를 억제시켜주기 때문에 혈당상승을 막아줍니다.


3. 항균작용이 있어 습진이나 염증이 일어나는 것을 억제시켜줍니다.


4. 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막아줍니다.


5. 풍부한 식이섬유가 변비해소에 도움을 줍니다.


위에서 언급한 귀리 효능 다섯가지 외에 보다 자세한 건강상의 기능에 대해서 알아보겠습니다.


귀리의 영양성분과 작용


-뼈를 강하게 해주는 마그네슘과 체내흡수된 당질의 에너지 대사를 활발하게 해주는 비타민B1 그리고 장운동을 촉진시키는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 콜린이라고 하는 신경전달에 작용하는 성분 역시 풍부하게 뇌 기능을 보다 활성화시켜줍니다.


귀리는 우유와 궁합이 좋은 식품 입니다.


-귀리에 들어있는 단백질은 일반적인 하얀쌀에 비해서 거의 2배이상 풍부하지만 메티오닌, 라이신 등 필수아미노산의 양은 상대적으로 적기 때문에 영양상의 밸런스를 고려하여 우유와 함께 섭취하면 상대적으로 귀리에 부족한 영양소를 균형있게 메꿔줄 수가 있습니다.


콜레스테롤을 억제하는 '베타글루칸'


-귀리에는 불용성식이섬유의 일종인 베타글루칸 이라고 하는 성분이 함유되어있는데요.


이는 몸안에서 소화되지 않고 그대로 대장까지 도달하기 때문에 각종 콜레스테롤과 노폐물 등을 흡착시킨채로 체외로 배설되게하는 기능을 가지고 있습니다.


변비에 좋고 심장질환까지 예방하는 곡물


-식이섬유의 양이 백미의 약 20배, 현미의 3배 까지도 많은 것으로 알려진 귀리인데요.

이러한 풍부한 식이섬유는 변비에도 효과적일 뿐만 아니라 FDA 에서도 인정한 심장질환 예방효과까지

있습니다.


그리고 혈당상승을 억제하는 기능도 있는데 당뇨를 예방하는 기능외에도 먹게 되면 다른 식품에 비해 더 많은 포만감을 느끼게 해줌으로 식욕을 조절하는데도 효과가 있습니다.


뇌의 기능을 높이는 작용


-귀리 효능 중에 기억력을 향상시켜주는 작용도 언급을 하였는데요.

이 기능을 불러일으키는 성분은 바로 수용성 비타민의 물질가운데 하나인 '콜린' 이라는 성분입니다.


이것은 신경전달물질인 아세틸콜린의 원인물질로서 뇌에 콜린농도가 높아지면 기억력이 향상되는 효과를

기대할 수 있다고 합니다. 또한 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환의 예방에도 도움을 줍니다.


항염증작용


-귀리의 영양성분에는 '아연'과 '규산'이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이것의 작용은 염증을 동반한 각종

습진 및 수두 등 피부 가려움이 일어날 때 이를 완화시켜주는 효과가 있습니다.

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