요거트 & 요구르트의 효과와 효능

음식 효능|2019. 1. 8. 01:23

요거트의 영양소


▶ 유산균

 

요거트의 유산균은 우리의 장에서 독소를 생성하는 해로운 세균을 억제해 장을 깨끗하게 만듭니다. 또 장에서 비타민 B를 많이 생성하고 유당을 분해하는 역할을 합니다. 

 

▶ 칼슘

 

요거트 속 칼슘은 뼈를 건강하게 만들고 뼈의 무기질 함량을 높여 골다공증을 예방합니다. 또 혈관의 수축과 이완을 돕고 신경 자극 전달을 활발하게 만듭니다.


▶ 단백질

 

단백질은 근육을 형성하는 데 도움을 줍니다. 또 포만감을 높이고 식욕을 줄여 다이어트에 효과가 있습니다. 


요거트의 효능

                                                    

1. 심장 건강 증진 및 혈관 계선

 

요거트의 지방 성분이 심장 건강을 해칠 것이라는 오해는 저지방 요거트를 선호하는 문화를 만들어냈지만, 사실 요거트에 들어있는 지방은 오히려 심장 건강을 증진시킵니다.

요거트에 들어있는 지방의 대부분은 "좋은"HDL 콜레스테롤을 증가시키는 포화지방이기 때문에
심장병의 발생을 감소시킬 수 있습니다.

또한 요거트는 심장질환과 밀접한 연관을 맺고 있는 고혈압을 감소시키는 효과가 있다는 사실이 연구를 통해 증명되기도 했습니다.

하지만 이렇듯 혈압에 영향을 줄 수 있기 때문에 혈압약을 드시고 계신 분들께서는 의사와의 상담 후에 드시는 것이 좋습니다.

혈압약 이외에도 다른 특별한 상황이나 약을 드시는 분들 또한 주의하시는 것이 좋습니다.

 

2. 당뇨 위험률 감소

 

미국 영양학회 조지 밀러 박사는 캘리포니아 낙농 연구소의 패신과 커머포드 연구팀이 발표한 ‘제2형 당뇨병 관리 속 유제품과 우유 단백질’ 자료를 언급하며 “단백질이 풍부한 유제품은 역학적으로 제2형 당뇨병의 진행 위험을 줄이는 데 효과를 보였다”고 밝혔습니다. 


또한 그는 “우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품이 당뇨병의 위험을 낮추는 데 도움이 된다”고 말했습니다.

 

3. 노화 방지               

 

스페인 오비에도 대학교의 의학 보건 대학 소속 연구팀은 ‘노인의 유제품 섭취 시 나타날 수 있는 신체 영향’에 대해 연구한 결과를 밝혔습니다. 


이 연구는 일주일에 7회 이상 저지방 우유와 요거트를 섭취한 60세 이상의 노인은 시체 쇠약 증세가 전반적으로 더디게 나타났음을 발견했습니다.


4. 식욕 감소

요거트에 들어있는 단백질은 칼슘과 함께 작용하여 식욕 호르몬인 펩티드 YY와 GLP-1의 수치를 하락시킵니다. 

한 연구는 오후의 간식으로 요거트를 섭취한 사람들이 다른 종류의 간식을 섭취한 사람들에 비해, 저녁 식사에서 100배 적은 칼로리를 섭취했다는 사실을 발견했습니다. 

식욕을 억제하는 효과는 일반 요거트보다 그릭 요거트에서 더욱 강하게 나타났는데, 이는 그릭 요거트가 더 고단백 식품이기 때문입니다.



5. 비만 예방

장 속 건강은 다이어트에 매우 중요한 요소입니다.
장 속에 유해균이 많다면  살이 찌기 더 쉬운 체질로 변합니다.

미국 네이처지의 연구에 따르면 비만환자들의 90% 이상이 장 내에서 에너지 대사능력과 관련된 비만세균이 발견되었다고 합니다. 요거트의 유산균은 장 속에 유익균은 늘려주고 유해균은 줄여 살이 잘 찌지 않는 체질이 되도록 합니다.

6. 식사 대용으로 좋다.

요거트에는 우리의 몸이 필요로 하는 거의 모든 영양소가 들어있습니다.
그렇기 때문에 식사 대용으로 요거트와 과일 등으로 식사를 대신해도 좋습니다.

하지만 이 또한 너무 많이 식사 대신 드신다면 좋지 않기 때문에 입맛이 없거나 단기간 다이어트 기간에 하루 한 끼 정도로만 드시는 것이 좋습니다.

요거트에는 칼슘과 비타민, 미네랄이 풍부하여 뼈와 심장, 혈압, 신진대사 등을 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

다이어트 중 가장 놓치기 쉬운 것이 영양소의 균형인데요
요거트를 드신다면 그런 걱정을 줄이고 부담 없이 먹기 쉬워 다이어트에 많은 도움이 되는 식품입니다.

7. 소화 촉진

발효식품이기 때문에 많은 분들께서 알고 계셨을 효능인데요.
살아있는 박테리아나 프로바이오틱스가 포함된 요거트는 소화기 건강을 증진시킵니다.

특히 비피더스균이나 젖산균이 포함된 요거트를 섭취한 과민성 대장 증후군 환자들은 3주 안에 불편 증상이 줄어드는 것을 경험했다고 하는 연구 결과가 있다고 합니다.

또한 소화기에 문제가 없다는 진단을 받은 여성들도 요거트를 꾸준히 섭취하면 소화기 건강이 증진되고 배변 활동이 더 원활해졌다고 보고되었다 하는데요.

소화에 어려움을 겪는 변비를 지닌 분들께 아주 좋은 식품입니다.

8. 체중 감량

다이어터들에게 다이어트 기간 동안 탄수화물 섭취를 조심하는 것은 기본이라고 생각할 것입니다.
유청을 제거한 요거트는 탄수화물 함량이 매우 적은 식품이기 때문에, 감량을 위해 젖당과 탄수화물 섭취를 제한하고 있는 사람들에게 유용한 식품입니다.

단, 시중에 인위적인 맛이 가미된 요거트에는 설탕 등이 추가되었을 확률이 높기 때문에 감량을 원한다면 플레인 요거트나 그릭 요거트를 선택하세요.

이미 인위적인 맛을 첨가한 요거트보다 플레인, 그릭 요거트에 과일과 함께 드시는 것이 훨씬 체중 감량에 도움을 줍니다.

9. 골다공증 예방

요거트에는 칼슘, 단백질, 칼륨, 인이 풍부하기 때문에 매일 요거트를 섭취하면 뼈의 질량과 체력을 보존하는데 유의미한 효과를 볼 수 있습니다.


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