흡연자는 필독! 폐에 좋은 필수 음식 4가지 소개~!

건강|2019. 4. 21. 09:58

흡연자들은 특히 폐에 대한 고민이 많을 텐데요.

폐 건강에 도움이 되는 음식을 알려 드리겠습니다.


◇브로콜리


브로콜리에는 설포라판이라는 유황 화합물이 들어있다. 설포라판은 체내에 침입한 세균을 잡아먹는 면역 세포인 대식세포의 기능을 향상시켜 폐 속 유해균을 줄이는 데 기여합니다.


대식세포는 흡연 등으로 유발된 유해물질을 제거하는데요. 이는 실제 미국 존스홉킨스의대 연구에서 증명된 바 있습니다.


◇도라지


도라지에는 사포닌이 풍부한데, 사포닌은 도라지의 쌉쌀한 맛을 나게 하는 성분입니다. 기관지의 점액 분비를 촉진해 세균의 침입을 막고, 점막을 튼튼하게 해 미세먼지 흡입으로 인한 손상을 방지합니다.


기침과 가래를 완화하는 효과도 있구요. 또 트립토판, 아르기닌 등의 아미노산이 몸속 면역세포를 활성화시킵니다. 따뜻하게 차로 마시면 수분 섭취까지 함께 할 수 있어 더 효과적입니다.




◇토마토


토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 흡연 등으로 인한 체내 유해 산소를 감소시켜 폐 손상을 막아줍니다. 하루 토마토 두 개 이상을 섭취하는 사람은 폐 기능 감퇴가 느리다는 미국 연구 결과도 있습니다. 


라이코펜은 지용성이라 기름과 함께 섭취해야 체내 흡수율이 증가하므로 올리브유와 같은 기름에 볶아먹는 것이 좋습니다.


◇고등어


생선 중에서는 고등어가 폐 건강에 좋습니다. 고등어, 연어와 같은 등푸른생선에는 오메가-3가 풍부한데, 오메가-3는 염증 완화 효과를 가져 각종 오염물질이 쌓이기 쉬운 폐 건강을 지킵니다.


실제 오메가-3가 만성폐질환 예방에 도움 된다는 연구 결과도 있는데요. 또 비타민D도 많이 들어있는데, 비타민D는 면역세포의 생산을 도와 면역체계를 건강하게 합니다.


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