사과의 효과와 효능 총정리

음식 효능|2018. 12. 14. 21:07



매일 사과를 먹으면 의사를 멀리하게 된다는 말 다들 들어보셨죠~

사과는 일년 내내 섭취해야 할 과일로써 건강 관리에 탁월한 식품인데요.


사과를 먹으면 얻을 수 있는 놀라운 효과 10가지를 소개하겠습니다.


1. 치매 예방


사과는 치매예방으로 사과에는 뇌 신경전달 물질의 생성을 도와주는 성분이 있어 기억력을 높여줘서 치매를 미리 예방할 수 있습니다.


2. 당뇨병 예방


밀가루 등 혈당이 빨리 올라가는 음식들을 많이 먹는데 사과를 함께 먹어준다면 혈당이 서서히 올라가도록 도와줍니다. 


사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 억제해주기 때문에 당뇨병 예방이 가능하고 치료 효과까지 있습니다.


3. 고혈압 치료


고혈압 예방과 치료 효능도 있는데요. 사과에는 고구마나 토마토와 같이 칼륨 성분이 풍부해서 몸속에 과다하게 쌓이는 불필요한 나트륨을 배출시겨 주어서 고혈압과 같은 혈관성 질환을 예방해 줍니다.




4. 폐기능 강화


폐기능을 강화해줍니다. 사과는 몸속의 니코틴을 해독해주는 성분인 케세르틴이 있어서 흡연자들에게 좋습니다.


5. 변비 예방


변비 예방과 치료 효과가 있습니다. 사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴 이 풍부하게 들어있어 변을 무르게 해주고 대장의 연동운동을 원활하게 해줘서 배변을 잘 보도록 해줍니다. 게다가 장을 진정시켜서 설사를 멎게도 해줍니다. 이 펙틴 성분이 바로 사과 껍질에 풍부하게 있기 때문에 껍질째 먹는 걸 추천드려요.


6. 다이어트 효과


사과 껍질에 우루솔사라는 성분이 있어서 비만을 억제해 줍니다. 칼로리가 낮고, 식이 섬유로 인해 소화시간이 길고 포만감까지 주기 때문에 배고픔이 잘 안 느껴서 다이어트에 좋습니다. 식욕을 억제 성분인 폴리페놀이 지방이 몸속에 쌓이는 걸 막습니다.


7. 피부 미용


사과 껍질에 풍부한 펙틴 성분이 넓어진 모공을 수축시켜서 피부를 아주 맑게 예쁘게 해줍니다. 




8. 빈혈 예방


유기산 성분이 철분의 흡수를 도와주어 빈혈 예방에 효과적입니다.


9. 면역기능 강화


사과에 풍부한 비타민 C 는 몸의 면역기능을 강화시켜줍니다. 펙틴은 위 안에 보호막을 만들어 주어서 유해한 균들의 침입을 막아줍니다.


10. 암 예방


사과도 플라보노이드 성분이 항암 물질을 만들어 주어서 암을 억제하는데 매우 효과적입니다. 특히 트리터페노이드 성분은 간암, 대장암, 유방암 예방에 탁월합니다.

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