고혈압 관리하는 방법 식이요법 총정리!!

건강|2019. 3. 12. 01:39

# 고혈압 식이요법


고혈압이 생활습관병이라는 것, 여러분들 모두 알고 계셨나요?

유전적인 영향도 있지만 가장 큰 요인은 나쁜 식습관에 있습니다.


식습관을 철저히 따져보고 혈압을 높이는 요인들을 고혈압 식이요법을 통해 꾸준히 줄여나가게 되면 혈압도 조금씩 낮아지게 될 것입니다.


자,그럼 고혈압 식이요법 5가지 지금부터 시작해볼까요?


# 영양소를 골고루!


고혈압 식이요법에서 가장 중요한 것은 '영양소의 균형'입니다.

3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방이 모자르거나 과하지 않도록 항상 신경을 쓰셔야 합니다.


그 밖에도 영양소를 에너지로 바꾸는데 관여하는 미네랄,콜레스테롤,비타민, 식이섬유도 골고루 섭취하는 것이 중요해요.


영양소가  한쪽으로 기울게 되면 혈압이 높아질 수 있다는 것 기억하세요~!


# 적절한 염분 섭취


염분은 우리몸에 꼭 필요한 성분이기 때문에 무조건 줄이게 되면 오히려 부작용을 낳습니다.

나트륨과 수분,칼륨 세가지가 균형을 이루는 것이 고혈압 식이요법의 이상적인 조건입니다.


정제 소금이 아니라 '천일염'과 같은 천연소금을 섭취하게 되면 염분 뿐 아니라 우리몸에 꼭 필요한 미네랄도 함께 보충할 수 있습니다.


고혈압 식이요법의 핵심은 '균형'입니다.




# 채소와 과일 섭취


'칼륨'은 자율신경을 바로잡고 교감신경의 흥분을 억제하는 일을 하는데요.

채소에는 혈압을 내리는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 식이섬유등이 풍부합니다.


제철 채소와 과일들을 충분하게 섭취하는 것이 좋은데요

하루에 채소는 350g,과일은 200g정도 섭취하시는 것이 좋습니다.


※신장질환 환자나 당뇨 환자분들은 채소와 과일섭취 시 전문의와 상의하세요※


# 콜레스테롤 낮추기


생선의 알이나 달걀에는 콜레스테롤이 많습니다.

콜레스테롤은 우리몸에 꼭 필요한 물질인데 필요한 만큼 몸에서 생성되기 때문에 음식으로의 섭취는 줄이시는 것이 좋아요.


이런 음식들을 자주 먹으면 혈중 콜레스테롤과 중성지방이 늘어납니다.

버터,돼지기름,비계가 많은 육류처럼 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 삼가도록 하세요~^^




# 과식은 절때 금물


고혈압의 원인중 하나는 비만입니다. 체중만 감소해도 혈압이 안정되는 경우가 굉장히 많기 때문에

적정체중을 유지해야합니다.


음식을 섭취한 열량이 소비되는 열량보다 많게되면 체지방이 되고 고혈압을 일으키기 때문에 항상 과식하지 말고 적당히 드시는 것이 고혈압 식이요법중 하나입니다.


'먹는 음식이 약이 되게 하라'


-히포크라테스-

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