청국장의 효과와 효능!! 한국의 대표 발효식품

음식 효능|2018. 12. 25. 02:35

예로부터 우리나라 대표건강음식인 청국장.


청국장에는 우리가 모르고 있던 놀라운 효능들이 숨어 있어 현대인들이 꼭 먹어줘야 할 음식 중 하나인데요.


하지만 정작 주변에 청국장을 드시는 분들은 별로 보이지 않습니다.

알고나면 깜짝 놀랄 청국장 효능에 대해 알아보겠습니다.




1. 변비개선


청국장엔 그 어떤 음식 보다 섬유질이 풍부한데요!

섬유질은 자기 무게보다 30배 이상의 많은 수분을 흡수하기때문에 변이 대장 속을 지나며 굳어지는것을 예방하고 대장벽을 자극해 변이 대장을 통화하는 시간을 단축시켜 변비를 개선시켜 줍니다.


또한 섬유질과 청국장 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사가 있는 사람에겐 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다.


2. 비만예방


항상 살이찔까봐 마음대로 음식을 먹지 못하는 여성들을 위한 음식이 청국장이라고 할수 있는데요


청국장에 섬유질이 많다고 하였는데 이 섬유질은 조금만 섭취해도 포만감을 주어 과식을 하지 않게 되고 대장암을 예방하며 콜레스테롤 을 낮춰주는 역할을 합니다.


또한 섬유질 외에도 일반 콩에는 없는 다양한 비타민들이 신진대사를 촉진시켜 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방하고 분해합니다.


또한 청국장에 들어 있는 레시틴과 사포닌이 과도한 지방을 흡수하여 배출하는 역할을해 비만을 막아준다고 하니 다이어트 식으로 청국장 딱 입니다!


3. 혈전 용해 효과로 뇌졸중 예방


뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터짐으로써 뇌가 손상을 받아 나타나는 뇌졸중은 암에 이어 한국인의 두번째로 많은 사망원인이 되고 있는데요


서구화된 식생활로 요즘에는 뇌졸중 환자의 연령대가 낮아지고 있다고 합니다.


이러한 뇌졸중 생청국장을 먹게 되면 단백질 분해 효소의 작용에 의해 혈전을 예방할수 있어 뇌졸중을 예방할 수 있습니다.


4. 최고의 항암식품


우리나라 사망원인 1위인 암.


생청국장에는 이러한 암에 좋은 물질인 제니스테인이 함유 되어 있어 암 예방에 최고의 음식이라고 할수 있는데요. 암예방에 좋은 사포닌도 함유되어 암예방에 아주좋은 음식입니다.


거기다 파이틱산,트린십 억제제와 같은 항암 물질도 함유 되어 있어 미국에서는 마늘과 함께 최고의 항암 식품으로 각광받고 있습니다.



5.천연 혈압 강하제


우리 몸은 고혈압을 일으키는 효소로 ACE라는 효소가 있습니다.

그렇기 때문에 관리를 하지 않으면 쉽게 고혈압이 발생할수 있기때문에 항상 조심을 해야하는데요.


청국장에는 이러한 효소의 활성을 억제하는 아미노산 조각들이 있어 고혈압을 예방합니다.

또한 청국장엔 포타슘이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 몸속에 쌓여 있는 소금 성분인 소디움을 체외로 배출시켜주는 작용을해서 혈압이 높아지는 걸 막아줍니다.


6. 당뇨에 좋은 음식


생청국장에는 비타민 B2가 풍부하게 들어 있어 이 성분을 필요로 하는 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다.


청국장에 들어있는 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어날수 있도록 만들어 혈당이 급격히 증가하거나 떨어지는 증상을 조절해 줍니다.


또한 청국장에 있는 성분이 우리 몸 구석구석을 돌아다니며 깨끗하고 말끔하게 청소해 줍니다.


7. 숙취음식


청국장에 들어 있는 비타민B2는 알코올 분해를 촉진시키는 효능도 있는데요

알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게해 숙취해소에 도움을 줍니다.


또한 청국장속 비타민과 풍부한 아미노산이 많아 그 어떤 숙취해소제 보다 좋다고 합니다.


8. 면역력 향상 과 피부미용 효과


발효가 잘 된 청국장에서 볼수 있는 끈적한 실 같은 성분!

이 성분의 이름은 폴리감마글루탐산 이라고 하는데요


이 성분은 외부의 병균이나 세균으로 부터 우리몸을 지켜주는 면역력을 향상시켜 주며 노화 예방은 물론 피부보습 및 영양 공급 등 피부미용에도 탁월한 효능이 있습니다.


이렇듯 청국장에는 현대인들에게 꼭 필요한 음식입니다.

청국장 자주 챙겨 먹으시길 바랄께요~!!

댓글()