꼬막의 효과와 효능! 겨울 최고의 보양식

음식 효능|2018. 12. 25. 17:45


꼬막은 필수 아미노산이 균형 있게 들어있고, 피로 해소에 도움이 되는 타우린이 풍부해 예로부터 ‘바다의 보약’, ‘바다의 비타민’으로 불렸습니다. 또한 식감도 좋아 겨울 입맛을 사로잡는 별미로도 많은 사랑을 받는 건강식품이죠.


11월부터 3월까지가 제철인 꼬막은 예로부터 임금님 수라상에 올라갈 만큼 귀한 대접을 받았는데요. 꼬막의 어원은 작다는 의미를 지닌 '꼬마'입니다. 크기는 작지만 단백질, 비타민, 필수 아미노산 등 영양성분이 풍부한데다 쫄깃한 식감으로 입맛을 사로잡는 별미 노릇을 톡톡히 하죠.


꼬막의 효과와 효능에 대해 알아보겠습니다.




1. 철분이 풍부합니다

  

철분은 인체의 각 조직에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 주성분입니다. 농촌진흥청의 자료를 보면, 꼬막 100g에는 철분이 6.8mg 들어있는 것으로 확인됩니다. 


이는 철분 일일 권장량의 57%에 달하는 수준입니다. 그래서 꼬막은 철분 필요량이 증가하는 성장기 어린이, 여성에게 좋으며, 특히 철분 결핍이나 빈혈 예방에 유의해야 할 임신부에게 도움이 됩니다. 

   

2. 혈관 및 간 건강에 좋습니다

  

꼬막에 들어있는 타우린과 베타인 성분은 콜레스테롤 축적을 억제하고, 간 기능을 좋게 만들어줍니다. 그래서 꼬막을 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환을 예방하고, 전반적인 간 건강을 개선하는 데 효과적입니다. 

   

3. 숙취를 풀어줍니다

  

앞서 소개한 꼬막의 타우린과 베타인 성분은 간의 독성 물질을 분해하는 작용을 합니다. 즉, 알코올이 간에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 꼬막은 과음 후 숙취로부터 벗어나게 하는 효능을 기대할 수 있습니다. 

   

4. 피로 해소에 효과적입니다

  

새꼬막 100g에는 타우린이 822mg 정도 들어있습니다. 이는 시중에서 판매되는 에너지 드링크(120mL)에 든 타우린 양(1000mg)과 비슷한 수준입니다. 또한 꼬막의 타우린 함량은 고등어의 10배, 오징어의 3배 정도로 알려졌습니다. 

   

5. 항산화 및 노화 방지에 좋습니다.

  

전남보건환경연구원에서 발표한 자료를 보면, 꼬막에는 항산화와 노화 억제 작용을 하는 미네랄인 셀레늄이 풍부합니다. 따라서 꼬막을 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병은 물론, 세포의 산화 및 노화 예방에 도움이 됩니다. 

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