시원한 대구탕으로 유명한 대구의 효과와 효능 7가지!!

음식 효능|2018. 12. 25. 19:25

바다의 숨은 보석 흰살 생선 대구는 추운 겨울 쯔음이 제철인데요.


알을 낳기 위해 남해안으로 몰려드는데, 대구는 지방질이 적은 대표적인 흰살 생선으로

지방이 작아 칼로리가 낮고 위에 부담을 주지 않는 생선이에요.


예전엔 못생긴 생선이라 서러움을 많이 받았던 생선 대구.

그 대구가 지금은 시원한 맛으로 사랑받는 생선으로 자리잡았는데요~


대구의 억울함을 풀어주기 위해 대구를 자주 먹어줘야겠죠? 




대구의 기본정보


대구 구입요령


싱싱한 생선의 껍질은 광태기 나고 비늘이 촘촘하고 단단히 붙어있습니다 !

눈은 튀어나오고(?) 눈망울이 맑으며, 아가미가 선명한 붉은색이어야 합니다.


유사한 생선으로는 명태가 있는데요.

명태는 뭐 귀하기 때문에 가격에서도 차이가 나지만 명태의 크기가 대구보다 작고 빛깔이 검은 편이라는 사실.


대구 보관온도


대구를 보관하기 가장 좋은 온도는 영하 20~0도 사이입니다.


대구 보관일


냉동실이라도 시간은 흐르는 만큼 보관은 1개월을 넘기지 않고 드셔주는게 좋겠습니다


대구 보관법


대구에 소금을 뿌려둔 뒤 팩에 담아 랩으로 싸준 다음 냉장실이나 냉동실에 보관합니다.

바로 드실거라면 냉장실. 보관 후 드실거라면 냉동실이 좋습니다.


담백하고 시원한 맛이 일품인 대구는 주로 대구탕이나 대구찜으로 이용하며, 대구 전 또는 통으로 말려 대구포로 이용하기도 해요.




대구의 효능


1. 다이어트


대구는 저지방 고단백 식품으로 열량이 낮아서 다이어트식품으로 좋습니다.


2. 숙취해소


대구는 기름기가 적고 국물이 담백할뿐 아니라 이미노산이 풍부하게 함유되어 있어 해장음식으로 좋습니다.


3. 피로회복


대구에 들어있는 ‘BCAA’라는 성분들은 육체의 피로회복에 도움을 주는 성분입니다.


​또한 아미노산 아르기닌은 암모니아를 분해를 촉진하고, ‘글루타민산도 암모니아와 결합하여 무독화 하는 성질이 있어 집중력 저하나 뇌에 기인하는 피로 경감에도 대구의 효능을 기대할 수 있습니다.


4. 야맹증예방


대구의 간에는 비타민A,D가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 예방에 좋습니다.


5. 체력증진

​대구는 지방이 거의 없는 물고기이기 때문에 위장에 부담이 적고, 병 후 회복 식으로 또는 노인의 식사에, 이유식 등에 사용될 수 있습니다.


​또한 대구는 수분과 단백질로 이루어져 있는 물고기이므로 운동을 하는 사람에게는 더욱 좋은 음식입니다.

6. 나트륨 배출 및 부종 개선

​칼륨은 과다한 체내 나트륨 배출하는 역할이 있고 이뇨작용도 있기 때문에 부종개선에 효과가 있습니다.

7. 노화방지


대구에는 요오드와 셀레늄이 많이 포함되어 있습니다.


셀레늄은 항산화에 필요한 효소의 구성 물질이기 때문에 신체가 가지는 항산화력 유지 및 향상에 도움이 됩니다.

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