김치의 효과와 효능 8가지!! 대한민국 대표 발표식품

음식 효능|2018. 12. 26. 21:19



김치는 세계 5대 건강식품 중 하나로 불리고 있는데요. 


우리나라를 대표하는 발효식품이자 슬로우 푸드(slow food)이다. 한국인의 1인당 김치 섭취량은 하루 평균 약 62.4g 가량입니다.


발효식품인 김치에는 식이섬유가 많아  장 운동을 활성화 시켜주고 발효과정을 거치며  비타민 함량이 처음보다 2배 이상 증가하게 됩니다.  


또한 주재료인 배추 등 녹황색 채소. 둘째, 부재료인 고추 등 다양한 향신료 양념의 성분, 셋째, 유산균 발효 과정 중 생성되는 발효 산물로, 비타민 B1ㆍ비타민 B2ㆍ비타민 C 등 비타민, 칼슘ㆍ칼륨 등 미네랄, 식이섬유, 유산균이 풍부합니다 특히 김치 속 유산균은 다양한 기능성을 갖고 있는데요.


한국의 대표식품 김치의 8가지 효능에 대해 알아보겠습니다.




1. 피부건강


김치안에는 우리 몸에 건강한 효과를 주는 3500여개의 아주 유익한 균들이 들어있습니다.

특히 133번째 균인 아티포는 피부 건강에 효과가 있는것으로 많이 알려져 있어요.


​그외에도 김치 안에 있는 몸에 좋은 균들이 항산화 작용을 하기 때문에 피부 노화 방지와 피부염에도 탁월한 효과가 있습니다.


2. 면역력 향상


​김치에는 비타민 A , C , E 와 무기질, 섬유질 등 몸에 좋은 영양소가 매우 풍부하게 들어가​ 면역력을 향상시켜주는데 많은 도움을 줍니다.


3. 니코틴 제거  


김치에 들어가는 고춧가루는 캡사이신 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분이 폐 표면에 붙어있는 니코틴들을 제거해주어  흡연을 하시는 분들이 드시면 더욱 좋습니다.


4. 다이어트 

  

다이어트로 고민하시는 분들이 많으실텐데요, 그럴땐 김치가 정답입니다.


김치안에는 캡사이신과 알리신 등의 지방 분해를  도와주는 요소들이 다량 함유되어 있어 다이어트 효과가 뛰어납니다.




5. 항암 효과 


김치는 배추가 주 재료인 만큼 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 성인병을 예방하거나 대장암을 예방하는데 매우 효과적입니다.


6. 유산균 증가


소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 정장 작용을 해 주는데요. 이는 발효과정에서 생기는 유산균 덕분입니다. 김치를 하루 300g정도 먹으면 대장에 유산균이 100배가량 증가합니다.


7. 유해균 억제


김치는 식중독균 등 유해 세균을 죽이는 항균 채소로도 유명한데요. 이 역시 유산균 덕분으로 유산균은 김치 속 식중독균 등 유해균의 번식을 억제합니다. 김치가 발효됨에 따라 유산균이 증식하여 젖산을 생성하고, pH가 자연스럽게 낮아지게 됩니다.


8. 혈관 질환 예방


김치는 혈중 중성지방과 동맥경화 지수를 낮추고, 혈관 건강에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 효과가 있습니다.



김치의 부작용 


김치를 만드는 과정을 생각해보시면 배추를 소금물에 절여  숨을 죽이는데요. 이과정에서 소금이 많이 들어가있습니다. 특히 남부지방에선 젓갈들을 섞어 김치를 만드기에 더  맛이 짜답니다. 


소금을 과다 섭취하시면 고혈압이나 위암등을 더 유발할수도 있기 때문에 김치를 싱겁게 담그시거나 김치를 드실때에는 꼭 밥과 함께  드시는 것이 좋습니다.


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