닭가슴살보다 다이어트에 더 좋은 소고기의 효과와 효능 그리고 부작용

음식 효능|2018. 12. 27. 19:37


소고기는 국민 대표 보양식품 중 하나로 알려져 있습니다. 질병이나 허약한 몸의 기운을 보완해 주는데요.


소고기는 약간의 오렌지색을 띠는 선명한 붉은색에 백색의 끈적거리는 느낌의 

지방을 함유하고 있는 것이 부드럽고 연하면서 맛있는 것인데요.


지방이 살 속에 곱게 분포되어있을수록, 즉 흔히 말하는 마블링이 한 군데에 몰리지 않고 적절하게 분포되어 있는 게 촉감도 좋고 열을 가열해 조리를 하더라도 쉽게 단단해지지 않습니다.


그래서 품질이 좋은 소고기를 먹으면 입안에서 사르르 녹죠.

소고기의 효과와 효능에 대해 알아보겠습니다.





1. 면역력 향상


소고기는 몸에 좋은 동물성 단백질과 필수 아미노산, 그리고 비타민 A1, B1, B2을 함유하고 있는데요. 때문에 면역력을 높이는데 상당히 큰 도움이 됩니다.


면역력을 높이기 위해서는 몸속의 항체를 많이 생성해야 하죠?

항체를 이루는 성분이 단백질인데 소고기는 단백질을 구성하는 필수 아미노산 조성이 좋기 때문에 소고기를 섭취함으로써 면역력을 증가시킬 수가 있습니다.


2. 필수 아미노산 함유


또한 필수아미노산은 성장기 어린이들에게도 반드시 필요한데요.

필수아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취를 해야 하는 거 알고 계신가요?


체내에서 합성을 하기도 하지만 양이 매우 적기 때문에 직접 섭취해주는게 중요한데, 특히 유아기 때는 성장호르몬의 방출로 인해 더욱 체내에서 합성을 하지 못하기 때문에 음식으로 섭취를 해 주는 게 중요합니다.


때문에 이유식에 소고기를 잘게 다져 넣어 주는 어머님들도 많으시더라고요.


3. 피로 회복


다음으로 소고기는 빈혈과 피로를 회복하는데 도움이 되는데요.

비타민B1, B2가 철분을 생성하기 때문에 빈혈을 앓고 계시는 분들에게 좋을 것 같아요.


그리고 철분 함량이 많다 보니 수유를 하고 계시는 산모에게도 좋은 건강식품입니다.

수유를 할 때 소고기를 섭취하면 모유도 더욱 영양가 있어진다고 하니 참고해주세요!


4. 위장 기능 증진


소고기는 따뜻한 성질을 지닌 음식이기 때문에 몸이 찬 분들에게도 좋은 식품인데요.

위장의 기능을 도와 설사나 식욕부진을 해결하는데 좋습니다.


5. 닭가슴살보다 더 좋은 다이어트 식품


마지막으로는 소고기가 다이어트에 닭가슴살보다 더 좋습니다.


소고기의 단백질이 지방을 연소시키기 때문에 다이어트를 할 때 섭취하기 좋은 고기인데요.

다이어트를 하실 때는 지방, 마블링이 적은 소고기가 좋습니다.


하지만 문제는 가격이죠. 닭가슴살에 비해 엄청난 가격으로 인해 발목을 잡습니다.

돈이 넉넉하신 분들은 닭가슴살 보다 소고기 살코기가 훨씬 좋다는 사실 기억하세요.


소고기의 부작용


하지만 소고기를 드시는 걸 자제해야 하는 분들도 있는데요.

따뜻한 성질을 지닌 음식이라 몸에 열이 많거나, 화가 많은 분들은 피하시는 게 좋다고 하네요.


또한 콜레스테롤 수치를 높이고, 포화지방산을 포함하고, 칼슘 흡수를 방해하고 몸밖으로 배출할 때 칼슘도 같이 빠져나가게 하기 때문에 지방간, 고혈압, 고지혈증을 앓는 분들께서는 섭취를 줄이시는 게 좋아요.

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