의사들이 꼽은 건강에 안좋은 음식 BEST 5 정리

건강|2019. 11. 22. 15:28

 

공동 5위 라면, 젓갈

 


공동 5위를 차지한 음식은 나트륨 함량이 높은 라면과 소금에 절인 음식인 젓갈입니다.
나트륨을 과하게 섭취하면 위암, 신장질환,  뇌심혈관질환, 골다공증이 발생할 수 있습니다.

 

4위 마가린 

 


마가린은 천연 버터의 대용품으로 정제된 경화유와, 색소, 유화제 등을 섞어서 만듭니다.
만드는 과정에서 트랜스 지방산이 다량 함유되어 마가린을 섭취할 시 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아집니다.

 

 

 

3위 곱창, 막창

 

곱창과 막창은 소나 돼지의 배설물이 담긴 부위를 조리하기 때문에 위생적 문제가 있을 수 있습니다.
또한 곱창에는 지방이 많아 굽다가 탈 경우 발암물질이 많이 생깁니다.

대표적으로 다이옥신입니다.

 

2위 햄, 소시지 

 


육가공식품은 만드는 과정에서 아질산염과 질산염과 같은 건강에 해로운 첨가제가 들어갑니다. 
또한 포화지방과 트랜스지방의 비율이 높으며 불에 가열하는 과정에서 PAH라는 발암 물질이 발생합니다.

 

1위 콜라, 탄산 음료

 



청량함과 시원함이 매력인 탄산 음료는 의사 100명 중 42명의 선택을 받으며 압도적인 1위를 차지했습니다.
탄산 음료에는 과도한 당분과 인산이 함유되어 있어 골다공증을 유발하며 더불어 당뇨, 심장질환, 비만 같은 성인병의 주 원인이 됩니다.

 

 

요약 : 맛있는건 다 몸에 안좋다는 슬픈 사실

 

 

댓글()